バトンなるものをしてみむとて―何をつけて食うか
詩の友達のミチヨさんのとこから、もらってきた
・目玉焼き→塩コショウorしょうゆ
・納豆→付属のたれで
・冷奴→ネギとしょうゆ、あればショウガ、ゴマ 、シソ、ミョウガもうまい
・餃子→最近はポン酢率高い(酢醤油にラー油が多いが)
・カレーライス→何もなしで、時々パルメザンチーズ
・ナポリタン→パルメザンチーズ、タバスコ・ピザ→タバスコor何もなしで
・生キャベツ→マヨネーズor塩orしょうゆorウスターソースorお好み焼きソースorもろ味ミソorなにもなし
・トマト→基本何もなし時々イタリアンドレッシング
・サラダ→マヨネーズorぽんずorゴマだれorしそドレッシング(要は野菜による)
・カキフライ→マヨネーズorウスターソースor塩
・メンチカツ →何もなしorウスターソース
・コロッケ→ケチャップとウスターソース混ぜた奴or何もなしで
・天ぷら→大根おろし、天つゆor塩
・とんかつ→ソース
・ご飯(おかず無しの時)→キムチ、ふりかけor納豆orかつおぶしorあつあつには卵も、何もなしでも食えるがあるもので間に合わす。
・コーヒー→砂糖少し(粗目がよい)、ミルク抜き。
・好きな組み合わせはありますか?→焼き鳥に塩、キュウリに塩、あるいはもろ味、お好み焼きにはソース、マヨネーズ、かつおぶし、からし少々(関西人だ)
・それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?→スイカに塩(スイカあまりすきじゃないのです)
※塩はさらさらのより、ミネラルと濃くのある奴が望ましい